ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ НА ДОНБАССЕ: ИНСТРУМЕНТ РАЗВИТИЯ ГРОМАД ИЛИ ЧЕМОДАН БЕЗ РУЧКИ?

10 октября народный депутат Украины Олег Недава принял участие в совещании с сельскими и поселковыми головами Александровского района. Главный вопрос повестки дня - децентрализация!

Ситуация не новая. В свое время депутаты 1-го поселкового и 14-ти сельских советов приняли решение объединиться в единую территориальную громаду – в рамках административной границы существующего ныне Александровского района. Идея нашла широкую поддержку на местах, ее поддержал и Александровский райсовет.

Однако в перспективном плане, утвержденном Кабинетом Министров, Александровский район разделен на две территориальные громады. А еще есть предложение Донецкой облгосадминистрации - разделить район, но уже на три громады.

По словам Александровского поселкового головы Людмилы Борисевич, местные жители категорически против такого принудительного разделения - только объединенная громада в границах района имеет шансы выдержать бремя финансовых затрат, которые лягут на плечи местных советов.

Олег Анатольевич заверил людей, что не допустит принудительного объединения и возьмет этот вопрос под личный контроль. Что же касается экономики, то тут хорошим подспорьем для создаваемых громад могут стать инвестиционные парки.

Иностранный инвестор готов работать в Украине, но ему нужны четкие правила игры. Необходимо идти в ногу со временем и серьёзно рассмотреть вопрос о создании в районе инвестиционного парка. Для этого нужна качественная стратегия развития громады, четко определённые направления для приложения усилий. А возможности и потенциал Александровщина имеет достойные.

11 октября аналогичная встреча состоялась с сельскими и поселковыми головами Славянского района. Здесь ситуация с децентрализацией получше, но отдельные моменты вызывают тревогу.

Несмотря на то, что Закон об объединении определяет этот механизм исключительно как добровольный, посельчане сообщают о многочисленных случаях препятствования со стороны власти.

Требуют детального изучения и некоторые юридические аспекты. Проблемные вопросы децентрализации рассмотрели на примере Николаевской и Черкасской объединенных громад.

По мнению народного депутата, выводы напрашиваются сами собой. Чтобы децентрализация имела необходимый эффект нужно:

Во-первых, учитывать мнение самих громад при проведении реформы, ибо осчастливить людей из-под палки не получится.

Во-вторых, по каждой громаде нужен детальный анализ проблематики и грамотная стратегия развития. А этому нужно учить. И учить уже сейчас!

В-третьих, людей нужно учить правильно распоряжаться средствами и привлекать инвесторов. Сейчас основные усилия и средства нужно направить на минимизацию будущих расходов громады. В первую очередь - на теплоизоляцию школ, больниц, детских садов и других учреждений.

Нужно максимально внедрять и использовать энергосберегающие технологии. Тем более, что под эти программы выделяются очень серьезные средства международных партнеров.


 

Комментарии закрыты.