НА ДОНБАССЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ МИНЗДРАВА ОБСУДИЛИ С МЕДИКАМИ ВОПРОСЫ РАБОТЫ В ПРИФРОНТОВОЙ ЗОНЕ

За время проведения антитеррористической операции на Донбассе частично или полностью разрушено более 50 медицинских учреждений. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, до 70% медработников в зоне конфликта покинули территорию боевых действий. В районах, где нашли убежище многие вынужденно перемещенные лица, службы здравоохранения столкнулись с серьезными проблемами, к которым можно отнести недостаток финансирования, нехватку лекарств и оборудования, кадровый голод. Однако, несмотря на ущерб, нанесенный объектам медико-санитарной инфраструктуры, учреждения медицинской службы Донбасса смогли преодолеть кризисную ситуацию. В первую очередь, благодаря высокому врачебному профессионализму украинских медиков и самоотдаче главврачей и областного руководства.

В этом воочию смог убедиться заместитель Министра здравоохранения Украины Виктор Шафранский, который совместно с директором медицинского департамента Минздрава Украины Василием Кравченко и начальником Управления чрезвычайной медицины МЗ Украины Татьяной Тимошенко с 22 по 23 марта находился с рабочим визитом в Донецкой области.

Директор департамента здравоохранения облгосадминистрации Юрий Узун  ознакомил чиновников с работой учреждений здравоохранения, организацией оказания первичной, вторичной и экстренной медицинской помощи, состоянием обеспечения медицинских учреждений необходимыми лекарственными средствами и материально-техническим оснащением. В ходе визита гости посетили центры первичной медико-санитарной помощи № 1 Краматорска и Славянска, станции экстренной медицинской помощи и городские больницы № 1 и № 3, на базе которых сформированы новые отделения эндоваскулярной кардиохирургии, детской хирургии. Специалисты уже заканчивают монтаж высокотехнологичного оборудования, а именно компьютерного томографа и ангиографа.

Виктор Шафранский отметил необходимость начать работу по оптимизации коечного фонда, дальнейшего развития сети семейных амбулаторий, ускорить ремонтные работы и открытие централизованной диспетчерской службы в городах Мариуполь и Краматорск.

Представители Минздрава и директор департамента провели расширенное аппаратное совещание, на которое были приглашены руководители учреждений здравоохранения области. Народный депутат Украины Олег Недава, также принявший участие в коллегии, подчеркнул, что он с коллегами готов идти навстречу инициативам, озвученным медиками области, и, совместно с руководством областной военно-гражданской администрации и Министерством здравоохранения Украины, приложить максимум усилий по обеспечению социальной защиты и достойной оплаты труда работников медицинских учреждений в зоне АТО.

В ходе совещания были обсуждены проблемные вопросы обеспечения работы лечебной сети в прифронтовой зоне.


Комментарии закрыты.