ВНЕДРЕНИЕ ОПЫТА ОБЪЕДИНЕНИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ГРОМАД НА ВОСТОКЕ УКРАИНЫ

На прошедшей неделе по приглашению директора института экономико-правовых исследований НАНУ профессора Владимира Устименко исполнительный директор ОС «Донбасс» Светлана Дроботенко приняла участие в круглом столе, посвященном совместному проекту Института экономико-правовых исследований НАН Украины и представительства Фонда им. Фридриха Эберта в Украине «Опыт объединения территориальных громад на востоке Украины: экономико-правовые аспекты».

В мероприятии приняли участие представители объединённых территориальных громад, обладминистраций, общественных организаций Луганской и Донецкой областей.

Эксперты обсудили практические пути развития регионов и активизации объединённых громад в Луганской и Донецкой областях.

В своем выступлении Светлана Дроботенко отметила необходимость   развития коммуникаций ОТГ через внедрение инструментов местной демократии, использование различных форм непосредственного народовластия в процессе объединения и создания и развития территориальных громад. Формула результативности путей развития территорий, доказанная не одной громадой, это профессионально выработанные приоритеты развития с учетом специфики региона.

Об этом так же говорил руководитель наибольшей в стране Красно-Лиманской ОТГ, которая была создана одной из первых. Безусловно, все мероприятия должны быть определены с учетом мнения местных жителей. Не менее важным аспектом развития ОТГ является необходимость защиты интересов их периферийных населенных пунктов, то есть тех территорий, на которых после объединения не будут представлены органы местного самоуправления в прежнем понимании людей. Местные жители боятся (или их пугают) бюджетного дисбаланса между центром ОТГ и периферийными населенными пунктами. Для консенсуса между властью и жителями необходимы как коммуникаторы – профессионалы, так и правильные каналы коммуникаций. Одними из коммуникаторов могут стать общественные организации, органы самоорганизации населения, инициативные группы созданные и представленные от каждой территории, которая планирует войти в состав ОТГ.

ОС «Донбасс» подтвердил готовность сотрудничества с земляками. Специалисты организации готовы использовать все свои знания, опыт и  возможности для социально-экономического развития территорий и, в том числе, активизации развития объединённых громад.

Комментарии закрыты.