МОМ И ОС “ДОНБАСС” ПРИГЛАШАЮТ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ К УЧАСТИЮ В НОВОМ ПРОЕКТЕ

При поддержке Европейского Союза «МОМ-Украина» и Общественный союз «Донбасс» приступили к совместной реализации нового социального проекта.

Общественный союз «Донбасс» продолжает оказывать помощь жителям Донецкой области, пострадавшим в результате боевых действий. 19 апреля в Славянске специалисты организации провели презентацию очередного проекта «Содействие восстановлению и устойчивому решению проблем ВПЛ и населения, пострадавшего в результате конфликта в Украине».

Деятельность ОС «Донбасс» во многом определяет его состав, ведь организация, которой в этом году исполнится три года, на 90 % состоит из переселенцев. Инициатива по ее созданию принадлежит народному депутату Олегу Недаве, который стал председателем Попечительского совета союза. В короткие сроки ОС «Донбасс» наладил образовательно-методическую работу и начал сотрудничать с международными гуманитарными фондами. К примеру, с "МОМ-Украина" команда союза запускает уже третий социальный проект, направленный на развитие профессиональных навыков, самозанятости и малого предпринимательства среди населения, пострадавшего в результате конфликта на востоке Украины и в Крыму. Финансовым донором проекта выступает Европейский Союз.

Кто может участвовать и что это дает?

Отвечая на вопросы журналистов, руководитель проекта от ОС "Донбасс" Светлана Дроботенко рассказала, что заявиться на получение гранта могут как переселенцы, так и коренные жители Славянска из социально уязвимых категорий населения. Возраст претендентов - от 18 до 60 лет.
После участия в тренинговой программе и последующих подготовке и защите индивидуального бизнес-плана, каждый участник проекта сможет получить заказанное им оборудование или инструменты. Бенефициары могут рассчитывать на сумму от 600 до 2150 евро, в зависимости от выбранного вида деятельности. Как пояснила Светлана Дроботенко, прямой материальной ответственности за полученное имущество победитель проекта не несет, но письменно соглашается предоставлять грантодателям возможность увидеть закупленное оборудование и место его эксплуатации.

Истории успеха

За минувшие два года в социальных проектах, которые реализуются общественным союзом "Донбасс", приняли участие 480 человек. 238 из них стали победителями, а 87 - основали собственный бизнес и смогли, таким образом, полностью самореализоваться.

Некоторые из участников присутствовали на брифинге и смогли на своем примере проиллюстрировать эффективность таких проектов. Таких примеров много: Светлана Соколова, в прошлом жительница Авдеевки, обзавелась оборудованием, которое помогло реализовать ее бизнес-идею – создание косметологического кабинета. Семья дончан Дмитрия и Татьяны Безруковых получили необходимые знания по маркетингу и станок для выкатывания чашек, пиал и другой посуды, про который они мечтали, но не имели денег на его приобретение. Горловчанин Игорь Осипов открыл студию музыкального сопровождения, услугами которой пользуются воспитанники музыкальных школ, и энтузиасты-исполнители. Благодаря участию в проекте МОМ и ОС «Донбасс», макеевчанка Виктория Рябцева теперь выращивает домашнюю птицу….

Это истории успеха людей, в одночасье потерявших все. Но они не опустили рук, поверили в лучшее и движутся веред. ОС «Донбасс» всего лишь помог выбрать дорогу.

По словам состоявшихся предпринимателей, главное - поверить в себя и внимательно слушать тренеров. Рассказывая свои истории, бенефициары не забыли поблагодарить тренеров ОС «Донбасс» за помощь и консультации, а также пожелали победы потенциальным участникам новой программы.

Подробнее с деталями нового проекта можно ознакомиться на интернет-ресурсах организации "МОМ-Украина" iom.org.ua/ua и Общественного союза «Донбасс»: http://gsdonbas.org.ua


Комментарии закрыты.