За участие в войне против Украины Путин вручил госнаграды РФ 8 наемникам «Вагнера» (ФОТО)

Обнародованы данные о награждении президентом РФ Владимиром Путиным наемников из частной военной компании, так называемой группы Вагнера, отставного российского военного Дмитрия Уткина, участвовавших в боевых действиях на Донбассе и Сирии, передает gsdonbas.org.ua со ссылкой на twitter.com.

"7/9/16 орденом Мужества наградили пачку #ихтамнет'ов из ЧВК "#Вагнер'а". Можно предположить, что мин штук 8", - рассказал блогер, опубликовав соответствующие фото документов.

По данным СМИ, Вагнер - это подполковник запаса Дмитрий Уткин, 46 лет. Профессиональный военный, до 2013 года - командир дислоцированного в Печорах Псковской области 700-го отдельного отряда спецназа 2-й отдельной бригады СпН Главного разведывательного управления Минобороны. После увольнения в запас работал в Moran Security Group, частной компании, специализирующейся на охране морских судов в пиратоопасных районах. Когда менеджеры MSG в 2013 году организовали "Славянский корпус" и отправили его в Сирию защищать Башара Асада, участвовал в этой провальной экспедиции. С 2014 года - командир собственного подразделения, которое по его позывному получило условное наименование "ЧВК Вагнера".

Напомним, в декабре стало известно, что Вагнер (Уткин) присутствовал в Кремле на приеме в в честь Героев Отечества 9 декабря 2016 года. На присутствие Уткина "Вагнера" в Кремле обратили внимание журналисты "Фонтанки", изучившие новостной сюжет Первого канала о торжественном приеме в Георгиевском зале Кремля по случаю празднования Дня Героев Отечества 9 декабря. На кадрах им также удалось разглядеть и заместителя Вагнера, 54-летнего полковника полиции в отставке, ветерана милицейского спецназа, в прошлом - артиллериста-десантника, ветерана Афганистана и кавалера двух орденов Красной Звезды Андрея Трошева. В августе этого года журнал РБК опубликовал расследование о так называемой группе Вагнера, бойцы которой, по данным СМИ, участвуют в боевых действиях в Сирии. По данным издания, официального названия у этой структуры нет, имя ее руководителя и выручка не разглашаются.

Лагерь частной военной компании (ЧВК) находится в Краснодарском крае на хуторе Молькино. Там же дислоцируется 10-я отдельная бригада спецназа Главного разведывательного управления (ГРУ) Минобороны. Именно ГРУ негласно курирует "группу Вагнера", подтвердили журналистам офицер Минобороны и сотрудник ФСБ, добавивший, что этот отряд возник после того, как "в мире обострилась обстановка".

Позже, пресс-секретарь президента РФ Путина Песков подтвердил, что Дмитрий Уткин был приглашен 9 декабря в Кремль как кавалер российских государственных орденов.

Отметим, что о фактах вручения Путиным госнаград наемникам "Вагнера" за боевые действия на Донбассе и в Сирии ранее уже сообщали российские СМИ.